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Adquira os livros editados pelo Núcleo Regional Sul - SBCS no site do evento, durante o processo de inscrição online ou no painel do inscrito. Os livros adquiridos no site poderão ser retirados na Secretaria do Evento. Informações dos livros editados pelo Núcleo constam abaixo. A compra destes livros também podem ser solicitadas enviando e-mail a Secretaria do Núcleo - contato.sbcsnrs@gmail.com. Informações de outras publicações do NRS-SBCS constam no site www.sbcs-nrs.org.br. 

 

Biologia, Microbiologia e Bioquímica do Solo (Lançamento em 2024/1)

402 páginas. Capítulos e autores:

1 – HISTÓRICO DA MICROBIOLOGIA DO SOLO, Emanuela Pille da Silva, Cláudio Roberto Fonsêca Sousa Soares, Paulo Ademar Avelar Ferreira;

2 – ORGANISMOS DO SOLO: UM OLHAR SOBRE A FAUNA EDÁFICA, Luís Carlos Iuñes de Oliveira Filho, Carolina Riviera Duarte Maluche Baretta, Julia Corá Segat, Dilmar Baretta;

3 – FAUNA EDÁFICA NOS PROCESSOS BIODINÂMICOS DO SOLO, Gerusa Pauli Kist Steffen, Ricardo Bemfica Steffen, Rodrigo Ferreira da Silva, Danni Maisa da Silva, Eduardo Lorensi de Souza, Maurício Vicente Alves, Maurício Vicente Alves, Zaida Inês Antoniolli;

4 – MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DA FAUNA EDÁFICA, Júlia Corá Segat, Dilmar Baretta, Rodrigo Ferreira da Silva, Danni Maisa da Silva, Eduardo Lorensi de Souza, Mauricio Vicente Alves, Zaida Inês Antoniolli, Gerusa Pauli Kist Steffen, Ricardo Bemfica Steffen;

5- ECOTOXICOLOGIA DE SOLOS, Mariana Vieira Coronas, Viviane Dal-Souto Frescura, Bárbara Clasen, Flávio Manoel Rodrigues da Silva-Júnior;

6 – ECOLOGIA MICROBIANA DO SOLO, Rubens Tadeu Delgado Duarte:

7 – RIZOSFERA E MICRORGANISMOS ENDOFÍTICOS, Emanuela Pille da Silva, Anabel González Hernández, Cláudio Roberto Fonsêca Sousa Soares, Paulo Ademar Avelar Ferreira;

8 – METABOLISMO MICROBIANO, Celso Aita, Sandro José Giacomini;

9 – CICLO BIOGEOQUÍMICO DO CARBONO, Sandro José Giacomini, Celso Aita, Marciel Redin, Eduardo Lorensi de Souza, Douglas Adams Weiler;

10 – BIOTRANSFORMAÇÕES DO NITROGÊNIO NO SOLO, Celso Aita, Sandro José Giacomini, Ezequiel Cesar Carvalho Miola, Douglas Adams Weiler, ;

11 – FÓSFORO E ENXOFRE: CICLOS E TRANSFORMAÇÕES MICROBIANAS

NO SOLO, Rodrigo Ferreira da Silva, Clovis Orlando da Ros, Danni Maisa da Silva, Robson Evaldo Gehlen Bohrer, Zaida Inês Antoniolli, ;

12 - ASSOCIAÇÕES MICORRÍZICAS, Sidney Luiz Stürmer, Admir José Giachini, Cláudio Roberto Fonsêca de Sousa Soares, Paulo Emílio Lovato;

13 - FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO ATMOSFÉRICO, Enilson Luiz Saccol de Sá, Pedro Alberto Selbach, Benjamin Dias Osório Filho, Rafael Goulart Machado;

14 - BIORREMEDIAÇÃO: CONCEITOS E APLICAÇÕES, Robson Andreazza, Rodrigo Josemar Seminoti Jacques, Flávio Anastácio de Oliveira Camargo.

 

Manejo e Conservação do Solo e da Água (Lançamento em 2024/1)

483 páginas. Capítulos:

Seção 1/ Conservação do solo e da água

Capítulo 1.1 - HISTÓRICO DO MANEJO E DA CONSERVAÇÃO DO SOLO NO RS E SC

Capítulo 1.2 - AMBIENTES TROPICAIS E SUBTROPICAIS

Capítulo 1.3 - DEGRADAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA E SUAS IMPLICAÇÕES PARA OS SISTEMAS DE PRODUÇÃO

Capítulo 1.4 - HIDROLOGIA APLICADA À CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

Capítulo 1.5 - EROSÃO HÍDRICA DO SOLO

Capítulo 1.6 - EROSÃO EÓLICA

Seção 2 / Manejo do solo, de planta e da enxurrada

Capítulo 2.1 - FUNDAMENTOS DO MANEJO DO SOLO

Capítulo 2.2 - MANEJO DO SOLO

Capítulo 2.3 - SISTEMAS DE CULTURAS E PLANTAS DE COBERTURA

Capítulo 2.4 - PRÁTICAS CONSERVACIONISTAS COMPLEMENTARES PARA O CONTROLE DO ESCOAMENTO SUPERFICIAL E DA EROSÃO DO SOLO

Capítulo 2.5 - DIMENSIONAMENTO, DEMARCAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE TERRAÇOS

Seção 3/ Planejamento conservacionista

Capítulo 3.1 - ESTIMATIVA DA PERDA DE SOLO POR EROSÃO HÍDRICA UTILIZANDO A EQUAÇÃO UNIVERSAL DE PERDAS DE SOLO

Capítulo 3.2 - A BACIA HIDROGRÁFICA COMO UNIDADE DE PLANEJAMENTO CONSERVACIONISTA

Seção 4 / Tópicos especiais em manejo e conservação do solo e da água

Capítulo 4.1 - RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS

Capítulo 4.2 - LEGISLAÇÃO AMBIENTAL COM ÊNFASE EM SOLOS E SERVIÇOS AMBIENTAIS

Capítulo 4.3 - MANEJO DE SOLO EM TERRAS BAIXAS

 

Física do Solo (Lançamento em 2023/2)

344 páginas. Capítulos e autores:

I – Breve história da Física do Solo, Jose Miguel Reichert, Eduardo Saldanha Vogelmann;

II – Solo como sistema trifásico, Jose Miguel Reichert, Milton da Veiga, Danilo Rheinheimer dos Santos, Jackson Adriano Albuquerque;

III – Estrutura e agregação do solo, Cláudia Liane Rodrigues de Lima, Douglas Rodrigo Kaiser;

IV – Densidade e porosidade do solo, Cleudson José Michelon, Douglas Rodrigo Kaiser, Marta Sandra Drescher, João Alfredo Braida;

V- Consistência do solo, Jose Miguel Reichert, Vanderlei Rodrigues da Silva, João Alfredo Braida, Jackson Adriano Albuquerque;

VI – Compactação do solo, Marta Sandra Drescher, Douglas Rodrigo Kaiser, Cláudia Liane Rodrigues de Lima, João Alfredo Braida,

VII – Aeração do solo, Dalvan José Reinert, Paulo Ivonir Gubiani; VIII – Energia térmica do solo, Paulo Ivonir Gubiani, Dalvan José Reinert;

IX – Água no solo, Douglas Rodrigo Kaiser, Vanderlei Rodrigues da Silva;

X – Fluxo de água no solo, Jackson Adriano Albuquerque, Paulo Ivonir Gubiani, Milton da Veiga, Jose Miguel Reichert;

XI – Indicadores de qualidade física do solo, Eduardo Saldanha Vogelmann, João Alfredo Braida, Marta Sandra Drescher.

 

Química do Solo  (Lançamento em 2023/2)

320 páginas. Capítulos e autores:

1 – A FORMAÇÃO DO SOLO E SUA CONSTITUIÇÃO, Élvio Giasson, Alberto Vasconcellos Inda, Paulo César do Nascimento;

2 – OS MINERAIS DO SOLO E SUAS PROPRIEDADES, Diovane Freire Moterle, Edson Campanhola Bortoluzzi;

3 – A MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO: PROPRIEDADES, REAÇÕES E PROCESSOS, Deborah Pinheiro Dick, Daniel Hanke;

4 – A SOLUÇÃO DO SOLO, Amanda Posselt Martins, Ibanor Anghinoni, Egon José Meurer;

5 – AS REAÇÕES DE SUPERFÍCIE NA INTERFACE FASE SÓLIDA-SOLUÇÃO DO SOLO; Danilo Rheinheimer dos Santos, Leandro Souza da Silva, Tales Tiecher;

6 – AS REAÇÕES ÁCIDO-BASE DO SOLO, Carlos Alberto Bissani, Paulo Roberto Ernani;

7 – AS REAÇÕES DE OXIRREDUÇÃO DO SOLO, Rogério Oliveira de Sousa, Filipe Selau Carlos, Leandro Souza da Silva;

8 – A SALINIZAÇÃO DO SOLO, Tales Tiecher, Fábio Joel Kochem Mallmann;

9 – A CONTAMINAÇÃO E A POLUIÇÃO DO SOLO; Tadeu Luis Tiecher, Bárbara Clasen.

 

Atualização Técnica Sobre Calagem e Adubação em Frutíferas  (Publicado em 2022)

Recentemente, esta publicação foi esgotada. A terceira edição entrará em processo de atualização das recomendações, em 2025, com previsão de lançamento em final de 2025.

400 páginas. Capítulos:

1 - Aspectos atuais e perspectivas sobre a adubação e a nutrição em frutíferas;

2 - Estimativa do estado nutricional de frutíferas;

3 - Fertirrigação em fruticultura de clima temperado;

4 - Calagem e adubação para amoreira-preta e mirtileiro;

5 - Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de araçazeiro;

6 - Calagem, adubação e estado nutricional do caquizeiro;

7 - Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de caramboleira;

8 - Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de citros, com ênfase para frutas de mesa;

9 - Calagem, adubação e estado nutricional na cultura do kiwizeiro;

10 - Calagem e adubação em Lúpulo;

11 - Calagem, adubação e nutrição da macieira;

12 - Calagem, adubação e nutrição do maracujazeiro-azedo;

13 - Calagem, adubação e avaliação do estado nutricional do morangueiro;

14 - Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes em folhas de oliveira;

15 - Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiro;

16 - Calagem, adubação e estado nutricional na cultura da pitaia;

17 - Calagem, adubação e normas CND de valores de referências de nutrientes em folhas de videiras;

18 - Contaminação de solos em vinhedos e pomares: Valores de referência no solo e de toxidez em plantas, e estratégia para mitigar.

 

Atualização Sobre Calagem e Adubação em Frutíferas (Publicado em 2020)

278 páginas. Capítulos e Autores:

I - Perspectivas futuras da nutrição mineral para frutíferas, Léon Etienne Parent, William Natale;

II - Amostragem e preparo de amostras de solo e folhas em frutíferas, William Natale, Gustavo Brunetto, Danilo Eduardo Rozane, George Wellington Bastos de Melo, Márcio Cleber de Medeiros Corrêa, Antonio João de Lima Neto;

III - Uso do CND para a estimativa da composição nutricional em frutíferas, Danilo Eduardo Rozane, William Natale, Gustavo Brunetto, Léon Etienne Parent;

IV - Calagem, adubação e estado nutricional na cultura da atemoia, Eduardo Maciel Haiztmann dos Santos, Cibelle Tamiris de Oliveira, William Natale, Danilo Eduardo Rozane;

V - Calagem, adubações e valores de referência de nutrientes na cultura da banana, Gelton Geraldo Fernandes Guimarães, José Aridiano Lima de Deus, Danilo Eduardo Rozane;

VI - Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes na cultura do citros, William Natale, Danilo Ricardo Yamane, Gustavo Brunetto, Danilo Eduardo Rozane, Amanda Veridiana Krug, Léon Etienne Parent;

VII - Calagem, adubação e estado nutricional em goiabeira (Psidium guajava L.), William Natale, Danilo Eduardo Rozane;

VIII - Calagem, Adubação e estado nutricional na goiabeira serrana (Acca sellowiana), Marlise Nara Ciotta, Danilo Eduardo Rozane, Gilberto Nava, William Natale;

IX - Calagem, adubação e nutrição na macieira, Leandro Hahn, Marlise Nara Ciotta, Gilmar Ribeiro Nachtigall;

X - Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes segundo as normas do diagnóstico da composição nutricional (CND) na cultura do morango, Camila da Silva Rocha, Volnei Pauletti, Juliana Domingues Lima, William Natale, Danilo  Eduardo Rozane;

XI - Nutrição mineral e adubação na Nogueira Pecan (Caraya illinoinensis), João Kaminski;

XII - Calagem, adubação e estado nutricional em Pereiras, Paula Beatriz Sete, Marlise Nara Ciotta, Lincon Oliveira Stefanello, Jucinei José Comin, Danilo Eduardo Rozane, Auri Brackmann, Fabio Rodrigo Thewes, Gilberto Nava, Débora Leitzke Betemps, Gustavo Brunetto;

XIII - Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiros, Betania Vahl de Paula, Gilberto Nava, Danilo Eduardo Rozane, Renan Navroski, Caroline Farias Barreto, Jorge Atilio Benati, Débora Leitzke Betemps, George Wellington Bastos de Melo, Gustavo Brunetto

XIV - Calagem, adubação e estado nutricional em videiras, Lincon Oliveira Stefanello, Raf Augusto Schwalbert, Marlise Nara Ciotta, Adriele Tassinari, Matheus Severo de Souza Kulmann, Daniel Pazzini Eckhardt, Marcos Gabbardo, Rafael Lizandro Schumacher, Vagner Brasil Costa, Wellynthon Machado da Cunha, George Wellington Bastos de Melo, Gustavo Brunetto;

XV - Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras, Tadeu Luis Tiecher, Frederico Costa Beber Vieira, Gilberto Nava, Jorge Atilio Benati, Renan Navroski, Caroline Farias Barreto, Tales Tiecher, Gustavo Brunetto;

XVI - Calagem, adubação e valores de referência de nutrientes segundo as normas do diagnóstico da composição nutricional (CND) para Palmito Pupunha (Bactris gasipaes), Danilo Eduardo Rozane, William Natale;

XVII - Contaminação de solos em vinhedos e pomares: Valores de referência no solo e em plantas, e estratégias de mitigação, Anderson César Ramos Marques, Tadeu Luis Tiecher, Lessandro de Conti, Isley Cristiellem Bicalho Silva, Edi-carla Trentin, Carina Marchezan, Alcione Miotto, Eduardo Girotto, Paulo Ademar Avelar Ferreira, Cledimar Rogério Lourenzi, George Wellington Bastos de Melo, Carlos Alberto Ceretta, Gustavo Brunetto.

 

Contaminação em Solos de Pomares e Vinhedos: Causas, Efeitos e Estratégias de Manejo (Publicado em 2022)

424 páginas. Capítulos:

1 - Evolução da fertilidade em solos e contaminação em vinhedos e pomares;

2 - Fontes de entrada de nitrogênio, fósforo, cobre e zinco em sistemas de produção frutícola;

3 - Acúmulo e distribuição de frações de fósforo, cobre e zinco em solos de vinhedos e pomares e suas espécies químicas em solução;

4 - Valores de referência de toxidez e contaminação ambiental de cobre e zinco em solos e plantas;

5 - Absorção, transporte e acúmulo de cobre e zinco em plantas;

6 - Frações de cobre, zinco e fósforo em plantas cultivadas em solos contaminados;

7 - Estratégias de tolerância de frutíferas e espécies de plantas de cobertura cultivadas em solos contaminados com metais pesados;

7 - Tolerance strategies for fruit trees and cover crop species grown in soils contaminated with heavy metals;

8 - Alterações estruturais em videiras e plantas de cobertura do solo que coabitam vinhedos e pomares contaminados com cobre e zinco, com ênfase no sistema radicular;

9 - Alterações fisiológicas em frutíferas e plantas de cobertura do solo cultivadas em pomares contaminados com cobre e zinco;

10 - Modificações bioquímicas em frutíferas e plantas de cobertura cultivadas em pomares contaminados com cobre e zinco;

11 - Uso de espécies de plantas de cobertura nativas e cultivadas como estratégia de fitorremediação de solos contaminados com cobre e zinco;

12 - Utilização de amenizantes como estratégias de mitigação do excesso de cobre e zinco em solos;

13 - Inoculação de fungos micorrízicos arbusculares em videiras e plantas de cobertura como estratégia para mitigar a toxicidade de cobre e zinco em solos contaminados;

14 - Perspectivas futuras sobre a contaminação em solos de vinhedos, pomares e toxidez em plantas.

XV Reunião Sul-Brasileira de Ciência do Solo

15 a 17 de setembro de 2024

Passo Fundo/RS - UPF

Atendimento ao inscrito

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 (54) 99920-0795

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